贵州:全面开展新型冠状病毒感染的肺炎核酸筛查

来源: 发布时间:2020-02-08 19:27:00 浏览次数: 【字体:

日前,贵州省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室下发紧急通知,要求在全省范围内全面开展新型冠状病毒感染的肺炎核酸筛查,及时有效发现和控制传染源,特别是全面筛查无症状隐性感染者及轻症病例,实现早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实做好“外防输入、内防扩散”工作,掌握疫情防控工作主动权,坚决打赢疫情防控阻击。

d1f9f57f4dce4007b0b1af8b8cd7f3ad.jpg

核酸筛查对象包括:全省报告的疑似病例;全省追踪到的确诊病例的密切接触者(包括医护人员);全省每天发热门诊就诊的发热病人;1月23日以后,武汉市、湖北省等重点疫区的所有来黔、返黔人员(居家隔离和集中隔离两类);每天新进入的武汉市、湖北省等重点疫区的来黔、返黔人员。

根据安排,密切接触者和疑似病例的存量部分于2月5日18:00前检测完毕;武汉市、湖北省等重点疫区来黔、返黔人员存量部分于2月9日上午12:00前全部检测完毕,形成筛查情况报告。每天报告的疑似病例,每天追踪到的确诊病例的密切接触者,每天发热门诊中的发热病人和当天新增从湖北省、武汉市等重点疫区来黔、返黔人员,当日内必须完成采样检测,并报送检测结果。

94e02e9e804b4de394bef4638b115291.jpg

通知明确,全省报告的疑似病例由定点收治医院按规定进行样本采集和检测。全省每天追踪到的确诊病例的密切接触者,由所在县(市、区、特区)疾控机构进行样本采集。发热门诊就诊的发热病人,由就诊医院负责样本采集,并将样本送至分配的定点检测医疗机构、疾控机构或有资质的第三方检测机构进行检测。

1月23日以后,武汉市、湖北省等重点疫区的集中隔离观察人员,由所在县(市、区、特区)疾控中心到隔离点(宾馆和其他集中隔离观察点)进行集中采样。分散居家观察人员由市(州)各自统筹,各县(市、区、特区)具体负责,各级政府组织到发热门诊进行采样,样本送至分配的定点检测医疗机构、疾控机构或有资质的第三方检测机构进行检测,并立即进行集中隔离观察等待检测结果。每天新进入的武汉市、湖北省等重点疫区来黔、返黔人员,由当地卡口人员进行测温,送至发热门诊进行采样,采样后送至集中观察点进行集中隔离观察14天以上。检测结果为阴性的,隔离观察未满14天的继续进行集中隔离观察;已隔离观察满14天的按相关规定办理。检测结果为阳性的,立即按照疑似病例收治办法进行集中观察和收治,并对该人员的密切接触人员进行排查和核酸检测。

省卫生健康委全力以赴统筹推进全省检测工作,及时采购和调配物资,调配检测资源力量,补充采集和检测人员缺口,并会同省疾控中心快速培训新增采集和检测人员,提升工作熟练程度,提高检测效率,为早发现、早诊断、早治疗提供精准依据。

定点检测医疗机构

省级:贵州省疾病预防控制中心

贵阳市:贵州省人民院、贵州医科大学附属医院、贵州中医药大学第一附属医院、贵州中医药大学第二附属医院、贵航贵阳医院、贵州省临床检验中心、贵阳市第一人民医院、贵阳市第二人民医院、贵阳市疾控中心

遵义市:遵义医科大学附属医院、遵义市第一人民医院、遵义市疾控中心

六盘水市:六盘水市人民医院、六盘水市疾控中心

安顺市:安顺市人民医院、安顺市疾控中心

毕节市:毕节市第一人民医院、毕节市中医院,毕节市疾控中心

铜仁市:铜仁市人民医院、铜仁市疾控中心

黔东南州:黔东南州人民医院、贵州医科大学附属第二医院、黔东南州疾控中心

黔南州:黔南州人民医院、贵州医科大学第三附属医院、黔南州疾控中心

黔西南州:黔西南州人民医院、兴义市人民医院、黔西南州疾控中心

【打印正文】
友情链接: